Духовенство

Архипастырь

IMG_2195Меркурий, митрополит Ростовский и Новочеркасский, Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, игумен Высоко-Петровского мужского монастыря г. Москвы, Член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, Член Президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, Глава Донской митрополии Русской Православной Церкви.

Дата рождения:21 января 1964 г., Дата хиротонии: 6 февраля 2000 г., Дата пострига: 12 марта 1988 г., День ангела: 7 декабря

Биография:

Митрополит Меркурий родился 21 января 1964 г. в г. Порхове Псковской обл. в семье рабочих. В 1981 г. окончил среднюю школу. В 1981-1982 гг. работал медбратом в районной больнице. В 1982 г. поступил в Ленинградский педиатрический медицинский институт, который окончил в 1989 г., получив диплом врача-педиатра. 12 марта 1988 г. пострижен в монашество. 15 января 1989 г. рукоположен во иеродиакона, 6 августа — во иеромонаха, назначен штатным священником Никольского собора Калининграда.

С 3 апреля 1990 г. настоятель Казанской церкви в пос. Янтарном. С 13 января 1991 г. настоятель Серафимовской церкви г. Светлогорска. С 5 мая 1993 г. настоятель церкви Рождества Богородицы Калининграда. 5 мая 1996 г. назначен настоятелем строящегося кафедрального собора Христа Спасителя в Калининграде.

17 ноября 1992 г. возведен в сан игумена. 9 января 2000 г. возведен в сан архимандрита.

6 февраля 2000 г. хиротонисан во епископа Зарайского, викария Московской епархии, назначен управляющим Патриаршими приходами в США. Хиротонию совершали: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий; митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Смоленский и Калининградский Кирилл, Солнечногорский Сергий, Волоколамский и Юрьевский Питирим; архиепископы Псковский и Великолукский Евсевий, Тверской и Кашинский Виктор; епископы Бронницкий Тихон, Балтийский Пантелеимон, Орехово-Зуевский Алексий, Красногорский Савва.

Экстерном окончил Санкт-Петербургские православные духовные семинарию и академию. Доктор богословия.

Определением Священного Синода от 31 марта 2009 г.(журнал № 18) освобожден от обязанностей управляющего Патриаршими приходами в США и назначен председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла назначен настоятелем Подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов Высоко-Петровского монастыря г. Москвы.

10 октября 2009 года решением Священного Синода(журнал № 101) назначен наместником Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря (г. Москва).

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла(об этом Святейший Патриарх объявил на Епархиальном собрании г. Москвы 22 декабря 2010 года) владыке Меркурию поручено окормлять приходские храмы на территории Северного административного округа г. Москвы (Всехсвятское благочиние).

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 27.07.2011(Журнал №68) Преосвященнейшему Меркурию определено быть епископом Ростовским и Новочеркасским.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 06.10.2011(Журнал №120) назначен временно исполняющим обязанности ректора Донской Духовной семинарии.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 06.10.2011(Журнал №132) назначен главой новообразованной Донской митрополии.

8 октября 2011 года на малом входе Божественной литургии в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом возведен в сан митрополита Донского.

Епископ Красногорский ИРИНАРХ
(в миру – Грезин Владимир Кузьмич),
викарий Московской епархии,
председатель Синодального отдела
Московского Патриархата
по тюремному служению
Епископ ИРИНАРХ (в миру – Грезин Владимир Кузьмич), род. 23.11.1951 г. в городе Шумерля Чувашской АССР. В 1967 г. окончил 8-летнюю школу. В 1968-1969 гг. учился в профессионально-техническом училище в Москве. В 1970-1972 гг. проходил военную службу, потом работал на заводе и одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи. В 1973-1974 гг. работал на авиационном заводе в г. Химки Московской обл. С 1974 г. трудился в Троице-Сергиевой лавре. В 1975 г. поступил в Московскую ДС, с 1978 г. учился в МДА. Окончил академию в 1982 г. кандидатом богословия за соч. «Святоотеческие догматические системы». В окт. 1982 г. был зачислен слушателем аспирантуры при МДА, одновременно приступил к работе в Отделе внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата в секторе миротворческого служения РПЦ. 3 апр. 1985 г. принял монашеский постриг с именем Иринарх, 13 апр. рукоположен в сан иеродиакона, 15 апр. — в сан иеромонаха.

В 1987 г. прошел курс обучения анг. яз. в Селли-Оук колледже в Бирмингеме (Великобритания), затем в 1987-1988 гг. учился в Экуменическом ин-те в Боссэ, Женева (Швейцария). В 1988-1989 гг. прослушал курс лекций в Гарвардской богословской школе при Гарвардском ун-те (США). В 1988 г. возведен в сан игумена. С апр. 1989 г., параллельно работе в ОВЦС, курировал церковную программу содействия преодолению алкоголизма и наркоманий в Москве. Подготовил и провел совместное совещание Московского Патриархата с Минздравом СССР по преодолению алкоголизма в 1989 г. и советско-американские церковные семинары по алкоголизму и наркомании в 1989 и 1990 гг. Вел активную духовно-пастырскую работу с больными алкоголизмом и наркоманиями в двух крупнейших наркологических клиниках Москвы. 1 марта 1990 г. назначен настоятелем вновь открытого больничного храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле Москвы. Одновременно являлся в 1990-1991 гг. секретарем комиссии Свящ. Синода по благотворительности и катехизации и комиссии по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

В апр. 1991 г. оставил работу в ОВЦС и перешел на приходское служение во вновь открытый больничный храм иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле Москвы. Духовно окормлял больных Московской городской клинической больницы им. С.П. Боткина и клиники Онкологического научно-исследовательского института им. П.А. Герцена. Восстанавливал приписной больничный храм святых врачей-бессребреников Космы и Дамиана на территории Боткинской больницы. Возглавлял работу Православного братства трезвости «Отрада и Утешение», созданного при храме, по линии которого участвовал в работе движения по преодолению алкоголизма и наркомании в сотрудничестве с различными гос.  структурами и службами наркологической помощи населению, а также по линии Моссовета, а позднее — мэрии Москвы в качестве члена Межведомственной комиссии Моссовета по делам больных алкоголизмом и наркоманией. С дек. 1998 г. входил в состав московского Епархиального совета. 15 декабря 2000 г. года назначен благочинным храмов Всехсвятского округа Москвы.

Постановлением Свящ. Синода РПЦ от 12 марта 2002 г. избран к архиерейскому служению епископом Пермским и Соликамским. 16 марта возведен в сан архимандрита. 14 апр. того же года епископскую хиротонию И. в московском кафедральном соборном храме Христа Спасителя возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 16 апр. И. был назначен почетным настоятелем воссозданного им храма в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» на Ходынском поле Москвы «с поручением забот по завершению благоустройства данного храма».

За годы архиерейского служения И. в Пермской епархии выросло число приходов и монастырей, особое внимание уделялось организации работы детских приходских Воскресных школ, в г. Перми было возвращено историческое здание архиерейского дома с крестовым Свято-Митрофаниевским храмом, которое положило начало возрождению процесса возвращения недвижимого церковного имущества, началась передача др. принадлежавших ранее Церкви зданий.

С дек. 2002 г. И. являлся ректором Пермского ДУ (двухгодичное, с 2004 г. – четырехгодичное духовное образование), с дек. 2009 г. — ректором Пермской ДС. В 2002 г. в Перми открыта Православная классическая гимназия, в 2005 г. – Иконописное училище и Школа церковных художеств и шитья, в 2007 г. – Пермское регентское училище реорганизовано в самостоятельное учебное заведение, в 2007-2008 уч. году учреждено епархиальное Отделение православных медицинских сестер милосердия при Пермском медицинском колледже, в 2008 г. при Пермском гос. ун-те открыта кафедра теологии по специальности «Эксперт в области теологии».

С декабря 2005 г. в Пермской епархии действуют ежегодные краевые православные образовательные Феофановские Чтения, с 2006 г. ежегодно проходят региональные церковные выставки «Православная Русь», с 2008 г. – Прикамский Народный Собор, воцерковленный широким участием клира и мирян Пермской епархии и приуроченный к дню славянской письменности и культуры в Пермском крае. В 2004 г. в Перми образовано Общество православных врачей, в 2005 г. – Православное братство трезвости, в 2006 г. учреждено Общество православных педагогов Пермского края, в 2008 г. восстановлено упраздненное в советское время Пермское отделение Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО), в том же г. на Соборной площади, обретшей свое историческое название, установлен бронзовый памятник свт. и чудотворцу Николаю, архиепископу Мир Ликийских. Переименование Соборной площади положило начало возвращению исторических названий пермским городским улицам.

5 марта 2010 года назначен епископом Красногорским, викарием Московской епархии, председателем новообразованного Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, в компетенцию к-рого передавались из ведения Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами вопросы, касающиеся взаимодействия с исправительными учреждениями. 16 апр. того же года И. назначен настоятелем московского храма свт. Николая Мирликийского в Заяицком города Москвы, где было определено также разместить Синодальный отдел тюремного служения. Регулярно возглавляет богослужение в храме для родственников заключенных с сугубой молитвой «о всех в темницах и узах пребывающих». Отдел участвует в разработке нормативных документов в связи с подготовкой введения штата тюремных священнослужителей в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России на постоянной основе – учреждения института тюремных капелланов, ведется работа по методологической подготовке священнослужителей к деятельности в местах заключения, создан сектор по реабилитации, ресоциализации и помилованию. И., в качестве  члена Общественного совета при ФСИН России, принял участие в ряде совещаний и круглых столов с участием представителей ФСИН РФ и общественности, на которых обсуждались вопросы сотрудничества в тюремном служении. В дек. 2010 г. введен по должности в состав Межсоборного присутствия РПЦ, в 2011 г. – в состав Высшего Церковного Совета, исполнительного органа РПЦ, образованного решением Свящ. Синода в марте 2011 г. При отделе открыт сайт в Интернете, ежемесячно выходит газета «Мир всем». 22 дек. 2010 г. распоряжением Патриарха Кирилла И. поручено окормлять приходские храмы на территории Юго-Западного административного округа г. Москвы (Андреевское благочиние).

Награжден медалями прп. Сергия Радонежского 1-й ст. (1983) и св. кн. Даниила Московского (2000), орденом св. Данила Московского 3-й ст. (2001); гос. орденом Дружбы (2001).

Соч.: Русская Православная Церковь в современном гражданском обществе России. // Материалы III-х краевых православных образовательных Феофановских Чтений. Пермь, 2007. С. 13-20; Система духовного образования и просвещения в образовательном пространстве современного российского общества. // Гражданин России: отечественные традиции образования и современность. Сборник материалов. Пермь, 2008. С. 10-18; Выдающиеся сыны Пермского края в Святой Земле в XIX-XX вв. // Правосл. паломник. 2008. № 4(41). С. 16-21; Приветственное послание участникам Прикамского Народного Собора. // Материалы Прикамского Народного Собора. Пермь, 2009. С. 12-24; Помочь провинившемуся человеку исправить свою жизнь: (Интервью)  // ЖМП. 2010. № 8. С. 46-51; Слова, речи, послания, статьи и проповеди И. регулярно печатались в епархиальной газете «Православная Пермь» за 2002-2010 гг., размещались на сайте Пермской епархии www.permeparhia.ru [Электр. ресурс], в 2011 г. размещены на сайте И. www.bishop-irinarkh.ru [Электр. ресурс] иwww.anastasia-uz.ru [Электр. ресурс].

Лит.: Наречение и хиротония архимандрита Иринарха (Грезина) во епископа Пермского и Соликамского // ЖМП. 2002. № 5. С. 23-35; Определения Свящ. Синода // Там же. 2010. № 4. С. 8; Биография еп. Красногорского Иринарха // http://anastasia-uz.ru/index/biografija_irinarkha_3/0-52   [Электр. ресурс].

20 мая 2011 года
Москва